Apresentação
Desde que o homem introduziu o fogo no preparo de alimentos até os dias atuais, são infinitas as transformações observadas nos aspectos sociais, culturais, econômicos e ambientais na área da alimentação.
Nas últimas décadas, percebe -se uma série de inovações nas cozinhas de conceituados chefs, resultando em preparações contendo aperfeiçoamentos e incrementos, combinações e sensações, aromas e sabores que revelam a gastronomia como um processo dinâmico que vai muito além dos livros de receitas.
Nas últimas décadas, percebe -se uma série de inovações nas cozinhas de conceituados chefs, resultando em preparações contendo aperfeiçoamentos e incrementos, combinações e sensações, aromas e sabores que revelam a gastronomia como um processo dinâmico que vai muito além dos livros de receitas.
Algumas tendências surgem com a utilização de técnicas modernas e sofisticadas, outras simplesmente nos fazem voltar as nossas origens. Algumas fazem com que uma refeição ative nossas lembranças, memórias. Outras, pela criatividade de sua apresentação, despertam nossa curiosidade. Mas todas mexem com nossas emoções, mostrando que o alimento não é somente um produto e sim que podemos proporcionar felicidade e prazer através de uma boa refeição.
Nesse sentido, temáticas atuais que compõem as relações de tendências gastronômicas foram escolhidas pelos alunos, da primeira turma do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia Farroupilha - Campus São Borja, para ser o tema central da II Semana da Gastronomia (SAGAS). Estes alunos compuseram a Comissão de Organização do evento, com a orientação e coordenação de professores do curso.
Assim, o tema da SAGAS foi: Inovação e Sociedade: antigos hábitos e novos sabores. No decorrer do evento, foram abordadas diferentes temáticas durante as palestras como: Mercado Gastronômico de Eventos, Agricultura Familiar, Cozinha de Natureza, Slow Food, Harmonização com Cervejas Artesanais, Experiências e Vivências Profissionais na Gastronomia; Gastronomia Molecular, Surf and Turf, Gastronomia Raw e Planted Based, Vitinicultura na Região do Pampa, entre outros, que foram trabalhados nos Grupos de Trabalho.
A Semana da Gastronomia foi realizada de 02 a 06 de outubro de 2017, nas dependências do Instituto Federal Farroupilha - Campus São Borja. A programação contou com palestras, oficinas, aulas show, coquetel, coffee breaks e apresentação de trabalhos científicos nos Grupos de Trabalhos.
Participaram do evento os alunos dos seguintes cursos do IFFar - SB: Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, Curso Técnico em Cozinha – Modalidades Subsequente e PROEJA, Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo, Curso Técnico em Eventos Integrado, alunos e professores de outras instituições de ensino, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, e comunidade em geral.
A realização dos GTs foi um diferencial na SAGAS. Todo o processo, como elaboração de edital para submissão de trabalhos, no formato de resumos expandidos, recebimento dos mesmos, contato com os autores e resultado da avaliação foi realizado por alunos que compuseram a comissão científica, promovendo dessa forma, outras competências para a vida profissional e acadêmica destes, sendo que a coordenação do Curso acompanhou e atuou em todas as etapas. Importante salientar que os avaliadores dos trabalhos foram em sua maioria professores externos da instituição, conhecedores das respectivas áreas dos trabalhos e que, no momento da avaliação, prezou -se pelo anonimato dos autores, tornando o processo idôneo.
Os Grupos de Trabalho foram divididos em quatro categorias: Alimentação e Sociedade; Tendências Gastronômicas; Nutrição e Saúde e Interdisciplinaridade. Ao todo foram recebidos 33 trabalhos para avaliação, dos quais, 26 foram aprovados e apresentados nos dias do evento, e estão sendo publicados neste Anais.
Também, alegra-nos que destes trabalhos, 17 tenham sido submetidos por alunos da própria instituição, demonstrando o interesse dos mesmos pelos resgates, reflexões e possibilidades nessa área.
Também, alegra-nos que destes trabalhos, 17 tenham sido submetidos por alunos da própria instituição, demonstrando o interesse dos mesmos pelos resgates, reflexões e possibilidades nessa área.
Por fim, agradecemos a todos os autores de trabalhos por suas contribuições na Semana da Gastronomia. Esperamos que este documento seja objeto de consulta e leitura por estudantes e pesquisadores da gastronomia e demais áreas correlatas, contribuindo dessa forma com as pesquisas e reflexões tão emergentes nessa área.
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